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「今治みらい発掘プロジェクト12」吉海、宮窪、伯方、上浦、大三島、関前地域の第4回みらい会議を開催しました

令和6年9月7日(土)に吉海、宮窪、伯方、上浦、大三島、関前地域の第4回みらい会議を開催しました。

本日の会場は宮窪公民館です。
入口やホワイトボードには今日行うことがわかりやすく書かれています。

隊員の皆さんは受付してすぐに展示してあるポスターの方へ。
さまざまな場所を切り取った写真と、それぞれの良さが光るキャッチコピーに見入っていました。

全員が揃ったら、まずは地域の食材を使ったおむすびの試食です。
今回も株式会社福MUSUBIの福岡さんが、隊員のアイデアを形にしてくださいました。
前回の第3回会議で各グループが考案したおむすび案をもとに「西屋の焼豚とマヨネーズを和えたおむすび」「鯛飯とえびみそのおむすび」「伯方の塩と桜の塩漬けのおむすび」「さつまいものおむすび」「猪肉の塩ローストおむすび」「アコウとひじきの炊き込みおむすび」の6種類を用意しました。そのおむすびを一つずつ紹介します。

「西屋の焼豚とマヨネーズを和えたおむすび」
こちらは吉海地域の隊員が日本一と絶賛する地元「西屋」の焼き豚と、マヨネーズを和えたおむすびです。

「鯛飯とえびみそのおむすび」
こちらは宮窪産の10kt真鯛とえびみそを使った炊き込みご飯のおむすびです。

「伯方の塩と桜の塩漬けのおむすび」
こちらは言わずと知れた「伯方の塩」と、開山の桜をヒントに考案されたおむすびです。
炊いたご飯に桜でんぶを混ぜ、そこに一度水洗いした桜の塩漬けを刻み入れて作っています。

「さつまいものおむすび」
こちらは上浦町の「甘藷いも地蔵じぞう」にちなんで考案されたさつまいものおむすびです。
白米と一緒にさつまいもを炊いて、炊き上がったものに黒胡麻を混ぜ込んで作っています。

「猪肉の塩ローストおむすび」
こちらは大三島地域の隊員が考案した猪肉を使ったおむすびです。
ご飯にローストビーフソースを混ぜ、そこにじっくり1時間焼いた猪肉を混ぜて作っています。
(猪肉は赤ワインとローストビーフシーズニングで下処理し、一晩寝かせたものを使用しています。)

「アコウとひじきの炊き込みおむすび」
こちらは、関前でとれたアコウやひじきを炊き込みご飯にして作ったおむすびです。
福岡さん曰く「ご飯を炊く時に味噌を入れることに驚き、その味に感動しました」とのこと。

今回の6種類のおむすびにも、玉川の発掘隊員からご提供いただいた「あきたこまち」を使用しています。
この中から1人2種類選んで試食できるとのことで、皆さん悩みながら食べてみたいおむすびを手に取っていました。

席に戻った人から、各自試食をして感想を書いていきます。
それぞれが食べた味について、グループ内で共有しながら書き進めていました。

関前地域のテーブルでは、おむすびを小さく分けて皆で食べ比べをしています。
今まで開催した中でも見なかった光景に、仲の良さが伺えました。

おむすびを試食した感想を書き終わったところで、今回のメインである「担当地域の今と未来のマップ作り」を行います。
他地域の隊員が作ったマップを見ながら、サポーターのグラフィックレコーダー岩下紗矢香さんにマップ作りのポイントを説明してもらいました。

口頭で説明するだけでなく、要点を大きく書いてくださっているので、迷ったら確認できるのが嬉しいですね。

制作開始と同時に書き始める隊員達。
フィールドワークで作成したマップを手でちぎって貼ったり、クレヨンやペンを使ってイラストを描いたり思い思いに制作していきました。

皆さんのそれぞれの思いが書き込まれ、紙面がどんどん色鮮やかになっていきます。
情報量の多いマップが今回も出来上がりそうです。

マップを完成させたら、他のグループを回ってそれぞれのマップを見ていきます。
思ったことをそのまま感想として付箋に書き、貼り付けていきます。
色々な感想があるので、読むだけでも面白いです。

今回の会議で吉海、宮窪、伯方、上浦、大三島、関前地域の隊員全員が集まるのは最後になることから、各グループの代表者に今までの活動を振り返っての感想を話してもらいました。
「この活動を通して得たものを今後活かしてもらいたい」「もっと活動に関わっていきたかった」など意欲的な発言が多く、今治の未来について真剣に考える皆さんの眼差しがとても印象的でした。

最後は記念撮影で今日の活動を締めくくります。
恒例の「むすぼう、今治!」の掛け声でパシャリ。
ここまでたくさんの活動に意欲的に参加してくださり、ありがとうございました!

今回も伯方地域隊長の馬越さんから、全員に「伯方の塩」と「塩とお芋のクッキー」をお土産としていただきました。
毎回準備していただき、本当にありがとうございました。

令和6年10月13日(日)に行われる「市民がさんかくおむすび交流会」では、この活動で制作した記録やポスターなどの展示に加え、プロジェクトムービーの放映が行われます。
また、発掘隊員が考案した「地域の食材を使った12種類のおむすび」の配布やトークイベントなど、楽しい催しが盛りだくさんですので皆さんぜひ遊びに来てくださいね。
今後の活動もレポートしていきますので、次回の更新まで楽しみにお待ちください。

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