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発掘隊員が発案!12地域の特色ある食材を使ったおむすび

12地域の特色ある食材を使ったおむすび完成品&レシピ

「地域をむすぶ」「縁をむすぶ」「実をむすぶ」という想いを込め、合併20周年記念オープニングイベントで「塩むすび」を配付しました。
当時は真っ白なおむすびでしたが、今治みらい発掘プロジェクト12を通じて各地域の発掘隊員が地域の魅力ある資源を発掘し、合併20周年記念ロゴマークのように、12地域がもつ個性豊かな具材で彩った12種類のおむすびへと生まれ変わりました。

各地域の発掘隊員が発案した、12地域の特色ある食材を使ったおむすびの完成品とおむすびレシピです。

※各画像をクリックすると、完成品(左)とレシピ(右)が閲覧できます。
 今 治 
鳥生レンコン&媛っこ地鶏の炊き込みおむすび
 朝 倉 
金ゴマ&里芋のおむすび
 玉 川 
甘とう美人のおむすび(玉むすび)
 波 方 
波方味噌&きな粉のおむすび
 大 西 
枝豆&トウモロコシのおむすび
 菊 間 
仙高ポーク&ちりめんのチャーハン風おむすび
 吉 海 
西屋の焼豚マヨネーズおむすび
 宮 窪 
鯛めし&えびみそのおむすび
 伯 方 
伯方の塩&桜の塩漬けのおむすび
 上 浦 
さつまいものおむすび
 大三島 
猪肉の塩ローストおむすび
 関 前 
アコウとひじきの炊込みおむすび

おむすび完成までの軌跡

6/8(土)、6/22(土)、7/6(土) 第3回みらい会議

「地域のおむすびの具材」を考えるワークショップ

第3回みらい会議では、「地域のおむすびの具材」を考えるワークショップを実施し、各地域の産品を使ったおむすびの具材を考え発表しました。

●第3回みらい会議の様子(レポート)はこちらから確認できます。
今治①、②、③、④
朝倉、玉川、波方、大西、菊間
吉海、宮窪、伯方、上浦、大三島、関前

8/24(土)、9/7(土) 第4回みらい会議

「地域のおむすび試作品」試食会・アンケート調査

第3回みらい会議で発案された「地域のおむすびの具材」をもとにおむすびを試作し、発掘隊員による試食会を開催しました。
10/13(日)に開催される「市民がさんかくおむすび交流会」での大試食会に向けてアンケート調査を実施し、発掘隊員からの意見をもとに改良を加えました。

●第4回みらい会議の様子(レポート)はこちらから確認できます。
今治①、②、③、④
朝倉、玉川、波方、大西、菊間
吉海、宮窪、伯方、上浦、大三島、関前

10/13(日) 市民がさんかくおむすび交流会

12地域の特色ある食材を使った「12種類のおむすび」大試食会・アンケート調査

発掘隊員からの意見をもとに改良を加え、「12地域の特色ある食材を使った12種類のおむすび」が完成しました。
市民がさんかくおむすび交流会では、発掘隊員が各地域のおむすびについてプレゼンした後、大試食会として来場者に配付しました。
試食後はアンケート調査を実施し、その意見をもとに更に改良を加え12地域のおむすびを完成させました。

●市民がさんかくおむすび交流会の様子(レポート)はこちらから確認できます。

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